Clásicas y económicas recetas como el estofado, la cazuela o la carne a la cacerola son muy recomendables para nutrirse y al mismo tiempo acumular calor durante las frías jornadas de otoño-invierno.
A pocos días del inminente inicio de la temporada invernal, período del año que según expertos estará marcado por constantes bajas de temperaturas y heladas, se hace más presente que nunca la necesidad de consumir alimentos nutritivos y que nos ayuden a mantener una adecuada temperatura corporal.
Al contrario de lo que se piensa, comer en grandes cantidades o consumir productos con un gran contenido calórico, no son estrategias que sirvan para combatir el frío. Lo que sí debemos hacer es privilegiar los platos calientes y energéticos, que nos aporten nutrientes esenciales y beneficiosos para nuestra salud. Así lo explica Evelyn Sánchez, académica de la Escuela de Nutrición y Dietética de Universidad de Las Américas, quien señala que “en esta época del año la clave está en lograr combatir el frío y reforzar nuestro sistema inmunológico, para lo cual la ingesta alimentos saludables es fundamental. Eso sí, es importante innovar en nuestras preparaciones culinarias, para poder compensar la sensación de frío; por lo mismo, las preparaciones chilenas como guisos, sopas y estofados son muy propicias para esta temporada”.
Bajo este contexto, Jorge Escobar, gerente general de la cadena El Carnicero “Maestro en carnes”, entrega algunas apetitosas, fáciles y económicas recetas caseras, ideales para preparar y disfrutar en familia durante esta temporada. “Los días de otoño e invierno son ideales para poder incursionar en la cocina y atreverse a preparar deliciosos y tradicionales platos como la cazuela de pollo o vacuno, estofados, carbonadas, charquicán y el pollo o carne al jugo”, comenta el experto.
Asimismo, también explica que “el tapapecho, la sobrecostilla y la tapabarriga guisadas al horno y acompañadas con papas cocidas o doradas son ideales para disfrutar de sabores intensos y ¡tomarle gustito al frío!”.
Para complementar los consejos mencionados con anterioridad, el profesional de El Carnicero “Maestro en carnes”, nos entrega una selección de nutritivos y sabrosos cortes para disfrutar de exquisitas preparaciones invernales:
Pollo Ganso: alargado, redondeado, sin nervio ni grasa interior. Corte de sabor suave, bajo en grasas e ideal para cocinar la tradicional mechada a la cacerola.
Plateada: es una carne suave y de fácil digestión. Sus principales preparaciones son a la cacerola o al horno, por lo que se recomienda cocinarla en su jugo acompañada de arroz o un guiso de verduras.
Choclillo: corte redondo, alargado y con poca grasa. Ideal para consumirlo como carne picada, en bifes a la plancha, al sartén o como estofado.
Osobuco: corte redondo con hueso en el centro y fibroso. De buena calidad para cazuelas ya que proporciona caldos sabrosos y gelatinosos. Generalmente es parte de guisos a la cacerola y la infaltable cazuela de invierno.
Pollo: carne blanca baja en grasas y calorías, aparte de ser un producto económico y accesible para el bolsillo de la familia chilena. Esta es una de las carnes más versátiles ya que se puede preparar al horno, al sartén, a la parrilla y también es el elemento clave en un delicioso consomé.
Posta Negra: corte sin nervios ni grasa, excelente para bifes delgados, carbonadas y colados para niños.