Las empresas asociadas a Chile Alimentos que suscribieron este acuerdo  tienen asiento en varias regiones del país, entre ellas O’Higgins.

Un importante convenio firmó INDAP y la Asociación de Empresas de Alimentos de Chile -ChileAlimentos-, el cual permitirá desarrollar diversas acciones destinadas a ampliar encadenamientos y alianzas productivas entre los pequeños agricultores y las empresas de la industria alimenticia nacional.

Las empresas asociadas a Chile Alimentos que suscribieron este acuerdo con Indap tienen asiento en varias regiones del país, entre ellas O’Higgins, Maule, Valparaíso y otras.

El convenio, rubricado por el Ministro de Agricultura, Antonio Walker; el director nacional de INDAP, Carlos Recondo; y el presidente de la entidad gremial, Alberto Montanari, busca afianzar la colaboración mutua entre este servicio ministerial y la entidad privada en favor de los productores campesinos.

Hortalizas y frutas, y particularmente berries, son los rubros a los que se dirige especialmente este acuerdo por el cual INDAP gestionará la participación de los agricultores, mientras que ChileAlimentos promoverá seminarios, ruedas de negocios, días de campo y alianzas productivas, junto con la difusión de casos exitosos.

El Ministro Walker destacó las oportunidades para el sector ante la creciente demanda de alimentos en el planeta y enfatizó que una de las ventajas de Chile es la calidad de sus productos y la posibilidad de responder a nuevas exigencias.

El director nacional de INDAP, Carlos Recondo, luego de la firma del convenio expuso ante los representantes de la industria destacando que la pequeña agricultura “no se puede quedar atrás” y resaltó el compromiso especialmente del Ministerio por promover la asociatividad. “Desde el INDAP creemos que este es un camino muy importante que la pequeña agricultura tiene que asumir: la asociatividad”, pero para integrarse al mercado y que les permita encadenarse con las empresas como las de ustedes que son comercializadores, que son procesadores, que son industria, que le agregan valor a la producción”, comentó.

El presidente de ChileAlimentos, Alberto Montanari, en tanto, corroboró el optimismo de la industria ante la demanda de alimentos y resaltó que se trata de una “cadena que trabaja en conjunto: Nosotros vamos desde los campos hasta el consumidor final, entonces para nosotros es importantísimo que esta cadena trabaje unida y coordinada”.

El dirigente indicó que ante el crecimiento que se prevé es vital asociarse, porque al final es la cadena la que compite. “Es vital estar sincronizado en toda la cadena, de tal manera que este convenio va a ayudar a hacerlo más real y más activo. Estamos muy contentos de haber firmado el acuerdo con INDAP”, indicó.