La comuna beneficiada, en la región de O’Higgins, es Pumanque, donde cerca de 15 mil hectáreas fueron afectadas por los incendios, cifra  equivalente al 80% de su superficie.

En la comuna de Pumanque,  una de las zonas más afectadas durante el mega incendio del 2017, en la región de O’Higgins, se realizó el lanzamiento del proyecto  “Piloto de innovación territorial en restauración post incendio, para el sector de Peñablanca, que busca además desarrollar un programa que permita enfrentar de mejor forma eventuales nuevos siniestros

Esta iniciativa, generada por el Ministerio de Agricultura, a través de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) y que en esta región ejecuta el Instituto de Investigaciones Agropecuarias, a través de su centro regional, INIA Rayentué, busca junto a  la Corporación Nacional Forestal (CONAF) y el Instituto Forestal (INFOR) entregar herramientas para generar un sector silvoagropecuario resiliente frente a futuros desastres, tanto a nivel de ordenamiento territorial, como a nivel de estrategias preventivas y de diversificación productiva.

La actividad de lanzamiento se hizo con la participación de los agricultores beneficiarios de este proyecto y fue encabezado por la directora regional de INIA Rayentué, Sofía Felmer, junto  al subdirector de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), Rodolfo Campos Arceu; el alcalde de Pumanque,  Francisco Castro Gálvez, concejales y el coordinador de este proyecto, ingeniero agrónimo de INIA Rayentué, doctor, Christian Alfaro.

Según explicó, Sofía Felmer,  “el proyecto  tendrá una duración de tres años y ya está avanzado en su etapa de implementación, por lo que el foco, ahora,  está puesto en generar, en la localidad de Peñablanca, una estrategia de recuperación de los territorios  afectados  por los incendios, con la incorporación de innovación tecnológica, diversificación productiva del territorio intervenido y la restauración del patrimonio natural, con el fin de generar condiciones que eviten la ocurrencia de siniestros, como el ya vivido a principios del 2017”.

“Queremos, agregó Sofía Felmer, que este proyecto tenga un verdadero impacto en la recuperación y consolidación de la capacidad productiva tanto del territorio, como  de la comunidad afectada, en esta importante zona del secano regional”.

Es importante señalar que los proyectos “Pilotos de innovación territorial en restauración post incendios”, se están ejecutando en tres regiones del país (O’Higgins, Maule y Biobío) que fueron las más afectadas por los incendios de la temporada verano 2017.

En ese contexto, el subdirector de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), Rodolfo Campos Arceu, señaló: “A través de estos tres pilotos de innovación en restauración post incendios FIA buscó focalizar el trabajo desde el manejo sustentable de los sistemas productivos, articulando a diversos organismos para generar un instrumento que permita a los pequeños agricultores estar mejor preparados para los futuros incendios. Así, mediante un proceso participativo de los diferentes actores del territorio, la iniciativa espera la recuperación y consolidación de la capacidad productiva del área y comunidades afectadas; la restauración del patrimonio natural y los servicios ambientales asociados para favorecer la diversidad biológica”, indicó el directivo.